МК в Кузбассе,
26 января 2011 г.
Право на выбор 1019 просмотров
Наверняка многие кузбассовцы обратили внимание на появление в СМИ рекламы различных страховых компаний, предлагающих услуги в области ДМС и… ОМС!
Последнее, конечно, весьма непривычно: все-таки обязательное медицинское страхование до недавнего времени осуществлялось, так сказать, по умолчанию. Достаточно сказать, что более 90% обладателей полисов обязательного медицинского страхования, в том числе так называемое «неработающее население» - пенсионеры, дети, безработные, были застрахованы в одной медицинской компании. Но с 1 января сего года все в корне поменялось.
Альтернатива есть!
Отныне мы сами можем выбирать страховую компанию, где будем получать услугу ОМС. Правда, выбирать страховщика мы будем из числа компаний, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации. Но, собственно, иного не предполагалось. Если страховщик, скажем, вообще не оказывает услугу ОМС, понятное дело, что и застраховать вас не сможет. Таких крупных игроков на местном страховом рынке несколько. В первую очередь это СМО «Сибирь». Также есть «ЖСО-Медицина», СК «Сибирский спас», «Страховая компания «СДС-Медицина». Это – самые известные страховщики в области ОМС, работающие в Кузбассе. Получается, что сейчас, до мая-месяца – а с этого времени начнется выдача пластиковых полисов, единых на всей территории России - нужно определиться, в какой из этих компаний вы желаете обслуживаться. Если не определитесь – то по умолчанию останетесь в той СК, в которой обслуживались ранее. Либо, если полиса вы не имели вовсе, это сделают за вас, приписав к одному из трех лидеров страхового рынка. Скорее всего, к страховой компании «Сибирь», которая на сегодняшний день является безусловным лидером в области обязательного медицинского страхования. Но лучше все-таки потратить какую–то часть своего времени и сил на изучение вопроса с тем, чтобы выбрать СК самостоятельно. К сожалению, несмотря на массивную рекламную кампанию, народ у нас весьма инертен и никаких шагов в этом направлении делать не станет – в этом мы уверены практически на сто процентов. И все опрошенные корреспондентом «МК в Кузбассе» единодушно заявили, что о новациях в области медицинского страхования «слышали краем уха», но никаких шагов по выбору страховщика предпринимать не намерены. «Думаю, что буду обслуживаться в той же самой компании, главное, чтобы меньше «дергали», заставляли ходить куда-то, заявления писать и так далее» - такой ответ мы слышали чаще всего. Потому вряд ли ошибемся, если скажем, что ни сейчас, ни к маю структура «страхового влияния» в Кузбассе не особенно поменяется.
Хочу Айболита!
Всем нам хочется не только избегнуть долгого сидения в больничных коридорах в очереди на прием, но и – это в первую очередь – обслуживаться у того специалиста, который по меньшей мере лично у вас вызывает доверие. Этакого Айболита из сказки, который всех «излечит, исцелит». И новый закон это предусматривает. В частности, в законе закреплено, что пациент имеет право на «выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации». Равно как пациент вправе выбирать поликлинику, где будет обслуживаться. Правда, эксперты до сих пор спорят, насколько это реально: мол, а вдруг вы, проживая, скажем, в Кировском районе города Кемерово, пожелаете, чтобы к вам на дом приходил участковый из Центрального района города. Вряд ли вам эту услугу смогут предоставить. Но это уже, как говорится, вопрос трактовки: в любом случае прописанные в законе нормы позволяют пациентам говорить с руководством медучреждений на языке закона. А с законом спорить сложнее… Так что хоть механизм этот еще не обкатан, новый документ позволяет нам с вами выбирать своего Айболита.
Экспериментируем?
И все-таки возвращаясь к выбору страховщика. Самый главный вопрос, который мучает многих: а вдруг, мол, уйду к другому - и будет хуже… Вопрос этот не должен волновать особо: закон предусматривает право пациента менять страховщика не чаще, чем раз в год. Потому если вам что-то не понравилось в той компании, что вы выбрали, вполне реально поменять страховщика в следующем году. А плюсы от такого выбора могут быть. Вот, например, что рассказал «МК в Кузбассе» эксперт, пожелавший остаться неизвестным. «Я, например, свою семью: жену, ребенка тоже застраховал в одной из «альтернативных» страховых компаний. Вижу тут прямую выгоду. Почему? Да потому что в этой компании застраховано главным образом работающее население, которому по врачам просто некогда ходить, они не будут высиживать в очередях в ожидании бесплатного талона на обследование. В итоге талон на бесплатное обследование можно попробовать получить в страховой компании - конечно, по показаниям. (Показания – то есть рекомендация специалиста пройти то или иное обследование, а не просто ваше желание, к примеру, сделать компьютерную томографию, так, на всякий случай. – Прим. автора). Я считаю, здесь больше шансов «выбрать» медицинские услуги через полис ОМС». Конечно, резоны для выбора страховщика у каждого могут быть свои. Но и особо бояться делать выбор не стоит. Хотя бы потому, что всегда можно поменять страховщика.
ДМС или частник?
Конечно, объема медпомощи, которая входит в полис ОМС, недостаточно: достаточно сказать, что Терфонд выделяет 280 рублей на человека в месяц. Специалисты советуют приобрести полис ДМС (добровольного медицинского страхования). Это если в идеале! Понятное дело, чем дороже такой полис, тем лучше. Но имейте в виду, что просто так пойти в страховую компанию и купить страховку невозможно. Это корреспондент «МК» опробовал на себе. Любой страховщик берется страховать в рамках ДМС «группу» минимум в 10 человек. Так он минимизирует риски… Так что приобрести такой полис не всегда просто. Как правило, соответствующие договоры заключают коллективы предприятий. Можно пользоваться и услугами частных клиник. Так выйдет быстрее. Но и выльется это вам в копеечку. Потому есть смысл все-таки получить то, что положено по ОМС, – надеемся, что новый закон в этом поможет. А уж потом решать: обращаться в частную клинику или покупать страховку ДМС.
Cправка «МК»
Согласно ст. 16 ФЗ РФ от 29 ноября 2010 г. №326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" застрахованные лица имеют право на: 1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая: а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования; б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования; 2) выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования; 3) замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию; 4) выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации; 5) выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации; 6) получение от территориального фонда, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи; 7) защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования; 8) возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации; 9) возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации; 10) защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.
Глеб ПИТОВ
Вся пресса за 26 января 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
31 января 2025 г.
|
|
Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным
|
|
ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС
|
|
Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества
|
|
Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию
|
|
Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»
|
|
Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки
|
|
Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС
|
|
zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС
|
|
Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили
|
|
Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши
|
|
РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.
|
|
Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО
|
|
Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей
|
|
РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%
|
|
Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО
|
|
Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок
|
|
Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании
|
 Остальные материалы за 31 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|